人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



上質な飲酒ライフのお手伝い

日本酒において、手造りという表現を用いながらそのお酒を紹介するのですが、そうなると実際、造ることのできる量は限られる訳です。
機械化すると言うことは、効率化と量産化ですからね。
つまり、手造りで良質なもの、美味しいものを飲むことに価値があることになります。
それは、昔の伝統芸の世界、職人の世界でもあります。

良い米を作る農家さんがいて、それを美味しい酒にする造り手がいて、それを評価する飲み手がいる。

至極当たり前でノーマルな世界だと思います。

しかし、今の時代、効率、量産、低価格が当たり前のようになっています。

心して、上質なものを選ぶようにしなければならないようです。
これからの日本酒の市場は、この選び方さえ妥当であれば、素晴らしい飲酒ライフが待っていると思います。

そこには、もう、ブランド化された銘柄であるかどうかよりも、真っ当な造り手で有るかどうかの価値が基準になるように思います。
そうゆう酒を選んで、そして好みを楽しむことこそ賢い飲み手ではないでしょうか。

当店の商品が、そういう皆様の飲酒ライフのお役に立てればこの上ない幸せです。
by happy-breeze | 2010-05-06 18:44 | 日本酒
<< 平成11年度「小笹屋竹鶴 純米... 旧交を温める >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

by happy-breeze
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧