人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



匠を育てる

政治のニュースを見ていて、どうやら民主党が公約として言っていた「特別会計」が原則廃止になるらしい。
(定かではないが、どうもそうらしい。)
こうゆうお金で、杜氏さんを養成するような組織のようなモノが出来ればいいのになあ、と思います。

そこは、理論だけではなく、あくまでも身体で覚えるところ、ないしはシステムみたいなものを構築する。
手造りをあえて標榜するまでもなく、日本酒は手造りが当たり前・・。
なんて言うのが良いのだけれどナア。
理論と実践を本当に学べるところ。

名杜氏のおられる蔵で研修する。
その費用を国からの助成金で賄う。
そうゆう税金の使い方も有りでしょう。
そうしなければ、日本酒の次代を担う若手の杜氏さんが育たないのではないだろうか。

そして、当然世界に通用するお酒を創っていくこと。

保護育成とかじゃなくてですよ、ハイ。
世界に通用する素晴らしいお酒を創っていく。
その為に、国から支援をしてもらう。
そうゆう税金の使い方があっても良いと思います。
by happy-breeze | 2010-05-18 21:18 | 個人的な見方
<< 日本酒の甘い辛い 予約試飲会構想 >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

by happy-breeze
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧