きき酒師なんですね。
と、お客様から言われました。
この「きき酒師」を主催しているところは、元々ソムリエさんたちが立ちあげているので、ワインと料理ならぬ、日本酒と料理の合う合わないを一時かなり提示していました。
最近はあまり言わなくなったかなあ、と感じています。
でも、よく考えてみれば、嗜好品という括りからみてみると微妙な違いに気が付きます。
仮に、酸のあるしっかりしたタイプの純米酒を燗をして飲むのを良しとしている方とどちらかといえば穏やかで優しい味わいのす~と入るような感じの酒を好む方が一緒に寿司屋でつまむとしたら、どちらのタイプの酒が寿司と相性が良いとかって考えないでしょう。
好みなんですから。
考えてみれば、至極当たり前のことなのに、こうゆう言い方ってあまりしないように思います。
きき酒師の役目とは、お客様との会話から、その方の好みと美味しい酒を選んでさしあげることだと思います。
それから、香りのある酒は扱わないのですか?
と聞かれました。
いえ、そんなことはありません。
一番の代表は、新潟の鮎正宗です。
他にもありますよ。
但し、少ないのは、う~ん、まあ、色々と商品に対する見方が、ちょっとだけ、ええ、違ったりするので・・、ハイ。
でももちろん、いいなあ、美味しいなあ、と思う商品は扱いたいですよ。
決して、おかしなこだわりを持っているつもりはありません。