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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



甘口ワインひと口メモ

   <甘口ワインひと口メモ>

  ワインは、葡萄の持つ糖分が酵母の働きでアルコールに転化して出来る訳ですが、
  この時ワインの中にいくらかの糖分が残ります。

  通常の辛口ワインですと 4g/リットル くらいですが、これ以上に糖分が含まれてい
  て、実際に甘みを感じるワインが甘口ワインということになります。

  造り方や甘さの程度によって、いくつかの異なったタイプの甘口ワインがあります。

  ①ドゥミ・セック

  発酵の過程でアルコールに転化しない糖分(つまり残糖分)が4~12/リットル
  のもの。
  軽い甘みを感じさせる味わい。

  ②モワルー(moelleux)

  こちらはドゥミ・セックよりも甘いが、次に案内する二種類の本格的な甘口ワインより
  は甘みが少ないタイプになります。
  商品により甘さの度合いには幅があります。
  12~40/リットルぐらいの糖分を含みます。

  ③ヴァン・ド・ナチュレル

  天然甘口ワインといわれ、発酵の途中でアルコール(主にブランデー)を添加して
  発酵を止めさせます。
  それによって糖分が残り、とても甘口のワインになります。
  主に南フランスの地中海沿岸地域(ラングドック・ルーション地方)で造られます。

  ④貴腐ワイン

  朝晩の高湿度と日中の高温を繰り返す特殊な環境を持つ産地で、貴腐菌とよばれ
  る特殊な菌が付いた葡萄を遅摘みし、遅摘みによる濃い糖分を含む葡萄を絞って
  発酵させて造られる甘口白ワインです。

  非常に凝縮した甘みがあり、フォアグラなどに合うといわれます。






by happy-breeze | 2011-08-06 12:15 | ワイン
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