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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



食中酒(その2)

食中酒(その2)

(続き)
お昼の洋食ランチに合わせてワインを飲む。
ならば、
和食ランチに合わせて日本酒を飲む?
これは無いでしょ。

なので、食前酒、食中酒、食後酒という分け方から、「ワインは食中酒に分類される」とすると、この捉え方でワインを日本酒に置き換えることに無理があると思います。

日本酒と肴。

ごはんとおかず。

つまり、日本酒そのものが主食のごはんに当たります。

で、この肴(さかな)とは何?となります。
前に酒屋慶風コラムに書いたので省略しますが、日本酒は冬には「雪見酒」なんて風流なことを言います。
つまり、雪が降れば、それを肴にお酒を飲むのです。

雪景色を愛でる。
この行為が「肴(さかな)」になると言うのです。

つまり、日本酒では「食中酒」という言葉を使って案内されていても、普通に食べる食事に合わせて飲むということではないようです。

よろしければ、下記のページをご覧ください。

酒屋慶風サイト
食中酒ってどんな酒





by happy-breeze | 2012-02-03 18:14 | 旨い酒を旨く飲む
<< ワインは食中酒 食中酒 >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

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