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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



日本酒の本「日本酒の来た道」(その3)

日本酒の本「日本酒の来た道」(その3)

何ゆえに小売業の酒販店である私が、お酒の製造に関する本を読むのか?

あまり、理屈ばかり、そう口達者にならない方がいいよ。
そうご忠告いただいたことも過去には何度もありました。

立場をわきまえて蔵元さんや杜氏さんと話をしないとダメだよ。
と。

でもお陰さまで造りの方々とはとても良好な人間関係を築かさせて頂いていると自負しています。
つまり、造り手の方との酒談議に於いて、内容を外すことがないと思っています。

だって、そうじゃなきゃ、意味ありませんからね。

しかし、今回手に取ったこの「日本酒の来た道」は本当に秀逸な内容だと思います。
こういう方がおられたから「日本酒」が進化して、より「美味しい日本酒」が生まれてくるのだなあ~。
そして今日も又、より良い日本酒が生まれようとしている。

そういう努力には頭が下がります。

良い本に出会えたことに感謝致します。
ありがとうございました。






by happy-breeze | 2012-08-25 18:08 | 日本酒
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

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