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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



アルコール発酵って神秘的

容器に砂糖と水が入っていて、そこに酵母があればアルコール発酵が起きてお酒になる。
つまり
甘い砂糖水に酵母が入ればお酒が出来る。

これ出来ません。
絶対に。

ブルゴーニュ地方の赤ワインは醗酵中の補糖がゆるされています。
(シャプタリザシオンといいます。)

糖を補う。
どんな種類の糖なの。
はい、普通の砂糖ですよ。
(多くの場合グラニュー糖。)

これとっても不思議です。

つまり、食物(穀物や果物)の持つ糖分が、まあ有難いことにお酒になってくれる。
でも、醗酵にちょっと糖分が足りないかなあ~と言う場合に、砂糖を足すとアルコール発酵が起きます。

一番、理解しにくい部分ですね。


これ、質問しないでくださいよ。
理屈は分かりませんから。

だって、砂糖水に酵母があればアルコールが出来るというのであれば、お酒はいくらでも出来る訳ですからね。

いやあ~、お酒って神秘なんだ。

つまり、
自然からしか生まれないということです。

アルコール発酵って神秘的!!

2013.05.02





by happy-breeze | 2013-05-02 17:26 | 旨い酒を旨く飲む
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