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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



アルコール発酵って神秘的(その4)

アルコール発酵って神秘的(その4)
(続き)

連続式蒸留焼酎
ホワイトリカーと呼ばれるものです。
この製造方法を文章にすると、糖分にお湯を加えて原料液とし、これに酵母を・・
という説明文になります。

しかし、ここで言う「糖分」はとうもろこしや麦、さとうきび等からのものになります。

糖化酵素
という言葉があります。

つまり、醗酵に適する糖質であること。
その状態にない「でんぷん」を「糖分」に変える、というか取り出すと言うか。
それが糖化。
それを行うのが「糖化酵素」

初めから醗酵してくれる糖分を有するのが葡萄。
ブドウ糖と呼ばれます。
なので、糖化作業が必要ではない。

まあ、これ以上は私の領分ではありませんので一応これで終わりにします。

でも、アルコール醗酵もすごく研究されていて、人類に役立つ研究も行われていると聞きます。

セルロース

これをですね。
ああ、止します。


次回、日本酒の造り方を書きたいと思います。

よろしくお願いします。



2013.05.07






by happy-breeze | 2013-05-07 10:04 | ワイン
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

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