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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



美味しいシャブリ

2014.04.23(水)
2日続けてワインの試飲l会に行ってきました。

昨日はシャブリの生産者さんがブースに立っておられました。

ワインは難しい。
その判断が難しい。

そう言われていますよね。
だから、勉強しましょう。

でもね、ワインを試す時、先入観を持って試さない方がいいと思います。

素直に感じる。

この方にこそ値打ちがあると思います。
そこを後追いで勉強する。

分からないことを勉強するといいますか、より理解するために勉強する。
調べる。

シャルドネという品種。
シャブリといえば、これこれこういう特徴がある。

ああ、ホントだと感じることもあれば、それ程でもない場合もあるでしょう。

レギュラー、一級のプルミエクリュ、特級のグランクリュとランクが上がった商品の場合。
その違いをどのように感じ、そして認識するのか。

上にいくと、コクが違う?
複雑味が違う?
個性が際立ってくる?

そういう先入観って、持たない方がいいのでは。

上にいくと
上質な味わいを味わうことが出来る。

じゃあ、その上質な味とは、どんな味?

これを無理にコメントにしなくてはって・・。

でもやはり、感じるでしょう。
いやあ、並級じゃあないねえ。
この上質な美味しさ。
素晴らしい。

これを、レベルを感じながら、数をこなしながら、覚えていく。

昨日会ったフランスからお越しの生産者さんのシャブリ。
いやあ、これは、センスの良い生産者さんだなあ~。
決して無理な味の出し方がされていない。

レギュラーシャブリは、ホント、バランスが絶妙でした。
プルミエクリュ、そしてグランクリュともに、それぞれ骨格のしっかりしたタイプとスマートでエレガントな味に仕上がっているもの。

いやあ~、生産者の
センスの良さがうかがえる。

でも決して狙っていない。
そういうことを感じさせない。

無意識に感じる、その感覚。

ワインは芸術品。
そう言われる所以でしょう。

こういうフランスワインを飲むと、和食に合いますよって売り込みたくないなあ。
やっぱりフランス料理と一緒に飲みたいです。

美味しいワインに出会うと
ワインは知識で飲む飲み物ではないなあ~って思います。
by happy-breeze | 2014-04-24 21:45 | ワイン
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