アマゴに合うお酒
先日、ご近所の太公望、魚釣りが好きな方から今日の成果だと言って「アマゴ」を頂戴しました。
何でも、奥天竜川というところまで行かれたそうです。
何か、かなりの懲りようです。
その川魚を塩焼きにしたのですが、これはもう「熱燗」が欲しくなりますね。
で、すぐに「燗酒」を用意して飲みました。
いやあ、日本の川で釣った魚と日本酒の相性は抜群です。
これ、おそらく「冷酒」で美味しい日本酒よりも、やはり「燗酒」じゃないとダメだと思います。
それから、この塩焼きだとワインも合わないぞと思いました。
そこでふっと思いました。
この川魚とワインを合わせる。
そのコツといいますか、要素は何だろうと。
そうか、オリーブオイルとかを使った料理か。
あるいは、ハーブ等のスパイスを効かせた料理とか。
そういう味付けの料理だと、おそらくちょっと軽めの白の辛口が合うのではないだろうか。
ムスカデ。
う~む、リースリングの辛口タイプ。
ブルゴーニュの高級白ワインは合わないかな。
シャブリでもちょっとピッタリにはならないかも。
ブルゴーニュ・シャルドネあたりでちょうどいいかな。
つまり、白ワインでも、いわゆる「軽い」「重い」がありますからね。
そして、こういう時に飲む白ワインの飲み頃温度は、10℃以下でしょうねえ。
日本酒だと、「冷酒」より「燗酒」だと思いますが、ちょっと調味料が違う料理にすることで、こんな違いが出てきます。
いやあ、「旨い酒を旨く飲む」ですよ。
よろしくお願いします。
2015.04.20