7月1日(水)スペインワインの試飲会に行ってきました。
スペインワインのことは、ほとんど何も知らないのにも関らず、オンラインショップに数点載せておりますが、昨日のインポーターさんとの会話から、少しは理解が進んだかなと思います。
その中で、ちょっと変わったワインかな・・・。
フランスワインで言うところの「ヴァン・ジョーヌ」に似たワインがありました。
今ではもう、スペインでも数少なくなった昔からの製法で作られたワインです。
熟成させる樽に、何年も掛けてワインを継ぎ足しながら酸化還元熟成させるのだそうです。
「酸化還元熟成」
何か難しそうな専門用語ですが、ただ貯蔵の樽で寝かせるだけではないやり方ですね。
(何だか、老舗のそば屋の秘伝のたれみたいですね。)
味の方は、好まれない方もいらっしゃるかもしれませんが、結構はまる人ははまりそうなワインです。
どんな飲み方をすればいいのかなと思うのですが、これはたぶんあの「イベリコ肉のスライスしてハム状にしたもの」に合うでしょうねえ。
要するに、スペインの地酒です。
でも、美味しかったですよ。
隣に居たカップルが「すごい、すごい」って絶賛していましたからね。
きっと、スペインワインを知る人からは評価されているワインなのでしょうねえ。
こちらは仕入れしてご案内したいと思います。
よろしくお願いします。
2015.07.02(木)