酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧


酒屋慶風のurl変更

<お知らせ>

お酒のコラム等を載せております「酒屋慶風」のurlが下記に変更になっております。

http://hybreeze.net/sakayakeifu/

よろしくお願い致します。



2014.03.27






[PR]
by happy-breeze | 2014-03-27 12:46 | 様々なご案内の記事

味を観るとは。

味を観るとは。
これ、いかなることを言うのでしょう。

3月25日(火)
常滑の澤田酒造さんにて一部の酒販店だけを対象にした試飲会がありました。
有難いことに当店もお誘い頂いたので、勇んで、ハイ、電車に乗って行ってきました。
そこで、様々なお酒を試すことができました。

ふっと思うのですが、味を観るとは、何を基準にしているのでしょう。
ワインでも同じですが、味を試す、テースティングとは一体どのような行為なのでしょう。

「利き酒」

この言葉こそ、酒を生業としているもの同士の間で通用する事柄、行為、だと思います。

まあ今では、「利き酒」という言葉も一般化してしまったので、それ程の硬いイメージも無いようですが。

でも、「酒を利くことが出来る。」
ということは、それなりの味を観る能力がなければ、本来は出来ないことだと思います。

こうして蔵まで行って、いい加減な利き方をする訳には行きませんからね。


2014.03.26






[PR]
by happy-breeze | 2014-03-26 18:51 | 日本酒

はじめての香り。

昨日(3月23日)ある日本酒(吟醸酒)を試したのですが、私としては初めての香りのする日本酒でした。

通常、吟醸と呼ばれるお酒の香りは大きく2つに分類されます。

果物に例を取りますと
(1)リンゴ、洋梨
(2)バナナ、メロン

この(1)はカプロン酸系の香りと呼ばれています。
「カプロン酸エチル」と言うらしいです。

(2)はちょっと前から日本酒の吟醸香として多くみられるようになったもので
「酢酸イソアミル」と呼ばれるものだそうです。

おおよそ、この2つに判別出来ていたのですが、昨日はそのどちらでもない香りでした。

ワイン用語から持ってこようかと思いながら・・。
フローラル。白い花。もう全然ちがう。
南国系のパッションフルーツ。
いやそれも違う。
燻されている。
いやいや、それも違う。

(1)と(2)が微妙に入っているような、混ざっているような。

ぴったりとくる果物が思い浮かばない。

困ったなあ。

まったりとした果物の香りとでも表現すればいいのだろうか。

栗おこわ?

いやいや、どうでしょう。

こうして、日本酒も新たな製品が世に出てくるのですね。



2014.03.24






[PR]
by happy-breeze | 2014-03-24 15:12 | 日本酒

日本酒のラベルについて思う。

日本酒のラベルについて思う。

今回、こうして手書きの絵が日本酒のラベルに使われた訳ですが、こういうのって良いなあって思うのです。

「中味じゃなくて、ラベルで売るって、ちょっとねえ。」

そう言われそうですが、でも私は楽しいなあって思います。

なんだろう、こういうのってもっと企画できないかなあ~。

ちょっとこれからの課題にしてみます。


2014.03.19



[PR]
by happy-breeze | 2014-03-19 08:53 | 日本酒

肥前蔵心純米吟醸無ろ過生酒限定ラベル

d0155465_20401585.gif


このお酒のラベルは、佐賀県矢野酒造さんの奥さまの手書きです。
しかも、70枚のみ。
その内の12本を当店にて販売させて頂きます。

d0155465_20411518.gif


肥前蔵心 純米吟醸無ろ過生酒 限定ラベル 720ml
http://hybreeze.net/SHOP/01019009.html






[PR]
by happy-breeze | 2014-03-14 20:40 | 日本酒

中川村のたま子2014年新酒入荷しました。

d0155465_8141245.gif
おたまじゃくしの妹分
今錦 中川村のたま子 特別純米無濾過生原酒
数量限定!!

おたまじゃくしの妹分として2012年に誕生しました。

このお酒の原料米は、同じ上伊那郡中川村にありますが、おたまじゃくしの原料米の田圃とは違う別の場所の田圃で造られています。
品種は同じ「美山錦」です
そしてこの田圃は、米沢酒造の蔵人さんが米造りをしています。

真の強い今錦らしい酒質と姉妹品というポジションを超えた新たな味わいを楽しんで頂ければと思います。

今錦 中川村のたま子 特別純米無濾過生原酒 1,800ml
http://hybreeze.net/SHOP/01045018.html



2014.03.12





[PR]
by happy-breeze | 2014-03-13 08:14 | 日本酒

311の時に居たところ。

昨日3月11日(火)は、震災の有った時と同じ場所に行きました。
名古屋市内の百貨店です。

私、あの時、ギフトセンターにいてテーブルを挟んで椅子に座ってギフトの注文をしていたのです。

その後、まあ揺れも収まったので、一つ下の階に階段で移動しました。
その階は、紳士服売り場でした。

パッと目に留まったアメリカの紳士ブランド。
ちょっと、高いお店っぽいなあ~と思いながら、
何気なく、といいますか、自然に店内に入りました。

ここでちょっとしたことがありました。

店員さんと話をしていたら、ひとりの男性が入ってきました。
常連のお客さんといった感じです。
すると
何と
その常連とおぼしきお客さんが話に入ってきたのです。
そして、
そのままその人と洋服談義になってしまいました。

これはまあ、初めてでしたね。
で、
その時に思いました。

ワインや日本酒と同じだ。
と。

もう、そういうのに辟易しているので。(知ったかぶりして人にものを言うという行為に)
まあ、悪いとは思ったのですが、ギャフンとさせて黙らせてしまいました。
固まってしまわれました。
(ゴメンナサイね)

その時に思いました。
そのものだけにいくら詳しくなっても意味がないのでは。

そのワインをどのように楽しむのか。
そしてもちろん、美味しく飲むのか。

美味しいワインを選ぶ。
もちろん、これに尽きるのですが、楽しく、美味しく飲んででこそですからね。
その為に選ぶのですから。


あの時の店員さんが昨日も居てくれました。
そして、あの時のことを話したら、
「ええ、あの時の・・」って感じでびっくりされて、はい、ちゃんと覚えていますよって。

長いことお話しされていましたものねえ~。

すると店内放送が入って、黙祷をすることになりました。

それから、
店員さんとちょっとお話しさせていただきました。
最近の紳士服が、特にスラックスが細くなっている。

お客さんによっては、なぜこんなに細くするのって、言われ方もある。
でも、時代のトレンドに合わせるしかない。
なので、
お客さんの好みに合わせながら、受け答えして、何とかアドバイスをさせてもらうしかないですよ。

これはもう、
ワインや日本酒も同じだなあ~って思いました。


それから、この震災からですね。
東北の酒に興味がいきました。
今も、何とか福島の酒を販売させてもらいたいなあ~と考えています。

一応、何社か蔵元さんを紹介してもらう手立ては取れてはいるのですが、いかんせん、いつまで経ってもことを始めることが出来ません。

自分の商売の力の無さに、ちょっと、う~む、恥じ入っています。

やはり、商売をしている以上は、もう少し何とか出来る規模にならなくてはいけないなあ~。

再度、思いを確かめた一日でした。

2014.03.12(水)









[PR]
by happy-breeze | 2014-03-12 08:05 | 個人的な見方

偶然見つけたのですが感動ものです。

インターネット上で偶然見つけたのですが感動ものです。

外国人夫婦が体験、日本の圧倒的「美」

http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/hobby_cooking_life/pded2e1a82cffa29df571fb71bd6a3300

ぜひ一度ご覧ください。



2014.03.05






[PR]
by happy-breeze | 2014-03-05 12:23 | 個人的な見方

菊石酒蔵開放のご案内

d0155465_937680.jpg


菊石酒蔵開放のご案内!!

4月20日(日)午前10時~午後3時

入場料:300円(未成年者無料)

蔵開放限定しぼりたて新酒
今年初の試みのコラボ酒の販売などがあるそうですよ。

ぜひ、お出かけください。

「菊石」 浦野酒造さんのホームページはこちら
http://kikuishi.com/index.html





[PR]
by happy-breeze | 2014-03-01 09:37 | 様々なご案内の記事


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧