酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



甘口辛口

今、日本酒の甘口辛口についてコラムを書いています。
(もうかなり、時間ばかりが過ぎています。)
この分かりにくさが日本酒をより難しくしているのでしょうか。

やはり、葡萄から造られるワインは、その原料である葡萄の糖度と酸度からそのワインの甘口辛口がおおよそ決まってくるので説明としては分かりやすいですね。
白ワインは特に分かりやすいですね。
赤ワインは、まあそれほど簡単ではないようですが・・。

つまり、同じ「糖度」という言葉を使っても、日本酒はもろみの中の話な訳ですから、この辺りが中々、同じ指標を使って消費者に伝えにくいのかもしれませんね。

まあ、それならそれで、そこが日本酒たるゆえんと割り切って、その複雑さを売りに変えるようにすればいいのかもしれません。

でも、難しいなあ。

難解な飲み物にしてはいけないし・・。
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by happy-breeze | 2010-07-27 09:10 | 日本酒
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