酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



日本酒は上手く分類されていないのではないでしょうか。

ご来店頂いたお客様とのやり取りです。

この「吟醸」というのはどうゆう意味ですか。
この酒は、「辛口」ですか。

至極普通の質問です。

精米歩合が、え~と、と答える訳ですが、ふっと思いました。
これは消費者の方に分かる分類かと言えばそうではないなあ~。

例えば「お茶」だったなら
緑茶、ほうじ茶、煎茶、抹茶、等々に分けられています。

こうゆう事が日本酒では行われていないですね。
まあ、出来ないからと言えばそうなんですが・・。

消費者の方が選びやすい指標のようなモノがあるといいのになあ~と思いました。
[PR]
by happy-breeze | 2010-11-29 14:08 | 日本酒
<< 「おたまじゃくし」の仕込みが始... 詩の展示会をネットで知りました。 >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧