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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



ワインは永遠に初心者でいいじゃないか

私は思います「ワインは永遠に初心者でいいじゃないか」と

「旨い酒を旨く飲む」これは何も難しいうんちくや理論を知らなければならないということを言っているのではありません。
いつも通りの食卓に、出来ればその料理と相性のよいワインをチョイスして楽しめればいいのだと思います。
そこに、ワイン通であるとかの必要などありません。
誰もが美味しいワインを美味しく飲んで楽しむことが出来ればいいのですから。
                            酒屋慶風ネットショップ 横地 準 

このように、ホームページに載せました。


実際、話題を創って需要喚起して、え~と、売り上げを・・、う~む。
そこには、普通に美味しいワインを選び、いつもの食卓に合わせて楽しむ姿はありません。

このワインは何年後が美味しいですか?

通であることをひけらかすお客さんには、
そんなことは分かりません。と答えます。

プロなら分かるでしょう。ダメな店だこと。

もちろん、見当を付けることは出来ますよ。
でも、そのワインの美味しさや価値観をきちんと押さえて美味しく飲むために、後何年位したらいいのじゃないかと答えるのであって、保証できる訳ではありません。

もっと寝かせると美味しくなるぞ、このワインは。
それは、褒め言葉です。
それを一緒になって、そうですね、後少しだけ寝かせてからが良いかもしれませんね。
とワイン談義が楽しくはずみます。

しかし、それはワイン通を気取るためではありません。

ワインに造詣がいくら深くなっても、美味しく飲むという行為はいつまでも同じことなのです。
そうゆう意味で、永遠の初心者なのです。
ワインは誰もが。



by happy-breeze | 2010-12-05 19:00 | ワイン
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