人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



理想の売り方

昨日(19土)は夜に、ある方と理想とする販売形態について話をしていました。
え~と、お酒の業界の方ではありません。

納得のいく商品を、満足いくカタチで提供するにはどうすればいいのか。

今の世の中、売上の数字を追いかけるあまり、消費者不在のまま、売れる商品開発に奔走しています。
そしてそれが成功している企業とみなされます。

でも、個人商店なのだから、その中に入ってみても評価なんてされるのかなあ~、と思ってしまいます。
ならば、もっと納得のいく理想の売り方を考えてやってみよう。

私も、ある程度まではその方向できています。
でも、完全にふっきれていたかといいますと、ちょっと心もとない状態でした。

お酒は嗜好品だから、飲む人の好みでいい。

こうゆうスタンスから離れること。
そして理想とするのは、当店が認めた良質で美味しい酒を、ハイ、そうゆう商品を販売する。

すると、ここで立ちはだかる壁があります。
何を以て、良質で美味しいというのか、というものです。

言葉にすると、誤解されかねない文章になることもあります。
だから、中々踏み込めません。

でも、やはり「良質で美味しい」とは何かをテーマに商いをしていきたいと思います。

頑固だねえ~、とか言われたくありませんよ。
扱いたい商品は、極めて普通に皆様に伝わる「良質で美味しい」お酒です。
そして、調味料です。

別に、頑固でも、何だかすごいこだわり派、でもないと思います。
私の中では、極めて自然です。

お客様の満足。

こだわるならこちらでしょう。
その為に、「良質で美味しい」商品を提供できることが一番いいのだと思います。

又、前に進むチカラが湧いてきました。
ありがとうございました。
by happy-breeze | 2011-02-20 09:52 | 個人的な見方
<< 相互リンクの依頼を受けました 消費税 >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

by happy-breeze
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧