酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



酵母の話

2011年11月11日(金)
お客様との会話です。(ご婦人です。)

この酒って、何号酵母を使っているんですか?

え~と、書いてありませんね。
確か、7号ですよ。

あのね、某社のお酒で7号って裏ラベルに書いてあったのを飲んだことがあるの。
その時、何だか古いイメージの臭い?がするのね。
麹臭いって言うのかな~。


7号というのは、かなり昔から普通のお酒に使われている酵母なんです。
それから、ご存知の9号へと進んできます。
10号も出ていますね。

7号はとても安定した酒質の酒を醸してくれるらしいですよ。
でもおっしゃるように、ちょっと前に2級酒に使っていた酵母ね、なんてイメージもありますね。
今も、7号酵母を使って昔の造り方をしている普通のお酒には、この古いイメージの臭いがするお酒がありますね。

でも、それは酒造りそのものも古いんじゃないですかね~。

あえて今、この純米酒に7号酵母を使うのは、あくまでも安定した酒質の為であって、昔の凡庸な酒を作るために選んだ訳ではないでしょう。

香りって酵母が創るの?
私ね、あの華やかな香りの酒がダメなの。
あんなに香りがあるとジャマになるのね。
で、他の地酒専門店でそうじゃないお酒を薦めてもらったりしていたら、この7号酵母って書いてあった酒を飲んだりしたのね。
だから、香りって酵母が創るのかな~、何て思ったりしたの


そうなんですか。

(続く)





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by happy-breeze | 2011-11-12 09:54 | 日本酒
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