酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



樽酒の開け方のコツ伝授されました。

1月20日(金)
今日は、ある方から「樽酒の開け方のコツ」を伝授されました。

いや、もう、すごく有り難いし、嬉しいし。
ハイ。
そうか、そういうことをすれば簡単に出来るのか。

昔、地方の蔵で働いておられ、毎年暮れから正月には100個以上の樽を開けていたそうです。
暮れは時間に追われるから。
コツを身に付けていないとそりゃ大変ですよ。

過去の話とはいえ、地方だとそんなに需要があったのですね。

で、
コツと言うのはですね。
最初に叩いておく個所とその後の作業についてです。

何だか人体の急所の位置を教えてもらったみたいです。
ツボですね。
急所じゃなくてね、仕事のツボってやつですね。

小売業の私には、こういう職人さんのような作業を伝授してくださる方が廻りに居ません。

人と人とが、こうして、ここはこうやるんだよって教えてもらう。

この感覚。
とっても長い間、忘れていました。

やはり、社会は人と人との繋がりが大切ですネ。

お金では買えないことだと思いました。

ありがとうございました。






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by happy-breeze | 2012-01-20 19:50 | 日本酒
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