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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



米宗(こめそう)山廃純米常温熟成酒入荷しました。

6月2日(土)
愛知県愛西市の米宗(こめそう)山廃純米常温熟成酒入荷しました。

早速、ご来店頂いたお客様にお試し頂きました。

「う~む、これ良い。美味しい。」
「熟成しているけれど、この香り、フルーティって表現してもいいような、何だろうこの香り。」
「常温タンク貯蔵って書いてあるけれど、熟成しているって感じがあまりしないですね。」
「もうちょうどピッタリの美味しさって感じですね。」

よろしければ、こちらに同じ原酒を冷蔵庫で2年ほど貯蔵したモノがあります。
お試しになりますか?

「あれ、全然良くないですネ。」
「味が乗ってないし、ふくらみもない。」
「美味しいっていう感想はちょっと出ませんね、この味だと・・。」
「これ、同じ酒なんですか?」
「こんなに違ってくるんですね。」
「熟成ってすごいことなんですね」

冷蔵庫で保管さえすれば良いってもんじゃないってことですね。
こういう、昔の造り方を行い、それを常温タンク熟成させて、そして尚且つ、古い日本酒のイメージではなく、現代に認められる味わいの酒を世に出してこそ意味があります。
ようやく、こういう日本酒が登場してきました。

味そのものが、「が~んとくる」とか。
「わ~、何これ、すごくない、インパクトあるわね~」」とか。

そういうお酒ではありません。

内に秘めた力強さが、決して表に出ることなく、その酒の良さを裏で支え。
そして、何事も無かったかのように美味しくなる日をタンクで待つ。
そこに、熟成したなあ~っていう感覚さえも無い。

決して、これ見よがしの日本酒らしさっていうイメージも無い。

ちょっと褒めすぎているけれど、これが本当の日本酒の価値。
私はそう思います。

日本酒は素晴らしい時代に入ったようです。





by happy-breeze | 2012-06-02 22:41 | 日本酒
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