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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



嗜好品としての価値をどのように見い出していくか。

嗜好品としての価値をどのように見い出していくのか。(その1)

嗜好品としての価値ある味とは何か。
これからはこの勝負になるだろう。

今日は某蔵元さんと、コーヒー専門店でコーヒーを飲みながらちょっぴりお話させて頂きました。

美味しい味とは。
この命題は本当に難しいと思います。

美術学校に入学すれば、廻りはみんな絵の上手い子しかいません。
でも、学校で習う絵がどんなに上手くても、世に出た時に評価される作品を生み出す画家になれるかどうかは、これ分かりません。

学校の優等生であっても社会で通用するかどうかは別でしょう。

趣味嗜好品。
芸術品。
の世界は・・。

しかしながら、日本酒という味わいに対して、こういう嗜好品としての価値をどのように見い出し、そしてかたちにしていくのか。
これが問われる時代に入ったのではなかろうか。

それは、とても静かに始まっている。

「売れる酒」という結果だけを求めても答えは出てこない。
狙ってもダメなのです。

何をつかめばいいのか。



(続く)



2012.12.20




by happy-breeze | 2012-12-20 18:09 | 日本酒
<< 日本酒の味。嗜好品としての価値... 手造りジャム >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

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