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酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



酒販店から見たワインへの疑問・収斂味(その2)

酒販店から見たワインへの疑問
収斂味(その2)

ワインのコメントにおいて
「収斂味」あるいは「収斂性」と2つが使われます。

何故なのかなあ~と思っていました。

要するに、苦いとか渋いというのは厳密には「味」ではないのですね。

感覚なのです。

だから正確には「収斂性」と書くのが正しいようです。
でも、逆にそれだと伝わらないから「収斂味」として「味」という言葉を使うようになっていったようです。




by happy-breeze | 2013-02-12 19:01 | 旨い酒を旨く飲む
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。

by happy-breeze
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