酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



展示試飲会に思う(その1)

展示試飲会に思う(その1)

日本酒に於ける良い酒って何?

本来の日本酒の在り方って何?

酵母がとても色々あるけれど、どういう酒?


静岡酵母を使っています。
米は山田錦です。

何だろう、今、人気のタイプだな。

この香り、桃やバナナであり、フローラルであり。
という色々混ざったような香り。

ちょっと冷やで飲む、売れ筋の日本酒。


でですね。

こうしてあるお酒を紹介したとします。
しかし、ポジショニングといいますか、カテゴライズといいますか、ここを言ってからでないと本当の伝え方ではないように思います。

さて次に

この酒、酵母が15号です。

とても安定していて、味もあって、味乗りもあって、いい吟醸だなあ~。
と思いました。

香りはそれ程ありません。


この2つ、
どちらが良いとは言えないですよね。


タイプが違うのですから。


価値観の違い?

ちょっと大げさかもしれませんが、そういう価値観の違いという見方はしたくないですね。



よく日本酒談義をしていて、価値観の違いですね。

とか

嗜好品ですから。

って話を終わらせようとする人がいます。


それこそ、そういう日本酒談義を終わりにして、それぞれの良さをちゃんと理解する。
そういう話がいいなあ~と思います。


私、過去の価値観を押し付けようとしている訳ではありません。


時代のチャレンジはそりゃあ必要ですからね。


但し、どのように進化?しているのか。
それをちゃんと理解しないとお伝えできません。




(続く)







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by happy-breeze | 2013-10-09 20:48 | 日本酒
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