酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



晩酌(その2)

晩酌(その2)

同じ白米からなのに、ごはんのおかずとお酒はちょっと一緒に食べません。

晩酌というのは、お酒を美味しく飲むために生まれたのだと思います。

だって、お酒をのんでいる時に、「ぶりの照り焼き」が出てきたら
おいおい、まだ酒を飲んでるよ。
ってなります。

晩酌が終わってから、食事、夕飯なのです。

それこそ
これが伝統的な日本酒の美味しい飲み方です。

晩酌?
何、古いこと言ってるの?

でもね、
正にこれが日本の伝統なのです。

今は
様々な日本酒がありますから、こういう概念に囚われることもないでしょう。

なので、
それを崩していくのは構わないのですが、このことをちゃんと知っておいた上で
お酒も料理も美味しく楽しんで頂きたいと思います。


2014.02.12




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by happy-breeze | 2014-02-12 20:18 | 日本酒
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