酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



なぜメルロー100だと判断できないのか。

なぜ、メルロー100%だと判断できないのか。

たぶん、先入観が強すぎるのだと思います。

右岸。
ドルドーニュ川。
粘土質土壌。
と連想されます。

ここまではまあ普通です。

その次にこのワインは
おそらくこの葡萄畑は、川に近くない、と思われます。
標高も決して高くない。
100~150m位までかな。

土壌もかなり岩や砂が混じる粘土質。

何て想像したりします。

日本では、おそらく教科書的な売り方が主流なので、その特徴が伝わりにくい商品はそれほど流通していないかもしれません。
なので、どうしても先入観が先に立ってしまう。
だから、今まで出会ったことがないメルロー100%の味だった。

「私はメルローが好き」っていうワインファンの方がおられるとしたら。
このワインに違和感を覚えるかもしれません。

でも、メルロー100%なんだから、これこれこういう味がする。
という感じでステレオタイプに物事を見てばかりでは、ちょっともったいない気もします。

新たな出会いも楽しまなくてはね。

そして又、お気に入りのメルローの味に戻ってみる。

それでこそ、こんなに多くの味が楽しめるワインなのですから。


2015.05.19
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by happy-breeze | 2015-05-19 09:15 | ワイン
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