酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



いわゆる自然派ワインについて

いわゆる自然派ワインについて

日本では、一般的に「自然派ワイン」と呼ばれるジャンルのワインがあります。

ビオディナミ
ナチュラルワイン
オーガニックワイン
ヴァン・ナチューレなど

これらのことを総称して自然派ワインと呼んでいます。
又、ビオワインという呼び方もあります。
(これは、ビオディナミのワインを指すようです。)

しかし、これに対して

肯定派あるいは積極派
(こだわり派、これこそが本物派)

否定派あるいは消極派
(自然を謳えば何でもいいのか、それだけで良し悪しや美味しさは決まらないのでは)

という立場に分かれているようにも見えます。

又、これらに関する情報もかなり錯綜しているようで す。
信憑性のあるもの、ちょっといかがわしいもの。

はてさて、一体どうしたものでしょう。
当店としては、
それらのワインを扱うに当たって、ちゃんと検証したいところです。


ここで一番勘違いしやすいのは。

自然派ワインだから、良いのだ。
それ以外は、添加物を使っている、云々。

という見方をすることです。

それだけのチェックで済むならば、答えは簡単です。

しかし、自然派ワインのワインで、素晴らしい出来栄えの美味しいワインもあれば、
あれれ、これは一体・・、ちょっとなあ~?
なんて、ワインに出会うこともあります。

そうなると、この自然派ワインと称されるジャンルのワインの中から、やはり、「これは良いね。」という商品を選ばなくてはなりません。

(まあ、当然と言えばそうなのですが。)

すると次に、自然に造られたワインの良さ、美味しさとは。
という命題に向かうことになります。

私が、これらのことをつかむことが出来るかどうか。
今のところはまだちょっと心もとないのですが、でもこれから少しづつでもご案内できればと思っています。

う~む、これはちょっと時間が掛りそうです。

又、商品の案内と共に、これらの事柄についても言及していきたいと思います。

よろしくお願いします。


2015.05.23
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by happy-breeze | 2015-05-23 10:09 | ワイン
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