酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



春から夏は「貝類」とお酒

春から夏に掛けてのこの季節、様々な種類の「貝類」が美味しく頂けます。

日本酒に合う料理と言えば、何と言っても一番ポピュラーなのが「アサリの酒蒸し」ですね。

他の「貝」でも、日本酒に合わせる料理も色々あると思います。

それと、洋風料理に合わせやすい貝の種類も有ろうかと思います。
一般的に分かりやいのは「パスタ料理」の具として入れる貝。
でしょうか。

この場合は、やはり白ワインかな。
ソースにもよりますが、酸が爽やかなタイプの白ワインをちょっと冷やして合わせたいですね。

春から夏に掛けて「貝」を使った料理と相性のよいお酒を楽しんで頂ければと思います。


2015.05.23
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by happy-breeze | 2015-05-23 13:19 | 旨い酒を旨く飲む
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