酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



酸味を例に書いてみました。

美味しいと思う味は十人違う(続き)
その前項の続き

なぜ、文章にするのが難しいのか。

それはですね。

一般的に
バランスの取れた美味しいワインという言い方があります。
逆に言えば、美味しいワインはバランスが取れている。
と言い換えることも出来るでしょう。

しかしながら、酸味が特徴的なワインだとすると、この表現が当たっているかどうか。
ということになってしまいます。

一応は、酸味が特出している訳ですから。

言葉の使い方がとても難しいところです。

ところで、もう一つ理由があります。

この例えとして出した「酸味」ですが

実はこの「酸味」自体に味があります。

そう、美味しいなあ~と感じる酸味と何だかいやだなあ~、と感じる酸味が。

良好な醸造過程を経て出来てきたワイン。
その酸味は、決していやな感じになりません。

そうではなく、あまり上手な作り手さんではなかったりすると
酸が特徴的なワインは、やはり美味しいとは感じないでしょう。

その場合、
酸をえぐく感じてしまう。

ということです。

酸をごついと感じたり。


ごついと思う酸だけれど、でもいい味出してるねえ。
と感じるか。

ごつくて、ごわごわして、いやだなあ~と感じるか。

それから、もう一つ
酸を爽やかと感じたり。

爽やかと感じればいいけれど、何だかちょっと酸っぱいなあと感じれば美味しいとは思いません。

何とか文章で説明してみました。

よろしくお願いします。


2015.05.31











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by happy-breeze | 2015-05-31 16:07 | ワイン
<< 自然派ワインについて 美味しいと思う味は十人違う(続き) >>


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