酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



クラフトビール

最近、「クラフトビール」という呼ばれるビールがかなり定着してきています。

少し前は、「地ビール」が流行りましたね。

まあどちらも、工業製品のように大量生産されるビールに対して、小規模手造りで生産されるビールということでは同じですね。

手工芸品(craft)
あるいは
クラフトマンシップ(craftsmanship/職人技)

から、クラフトビールと呼ばれます。

つまり、ビール職人の手造りビール。
という訳です。

何せ、コンビニでは大手メーカーの売り上げを凌ぐ程だそうですから。
もう、かなり飲まれているようです。


今日は、そのクラフトビールを試しました。
まあ、ビールの種類もあるので一概には言えませんが、ちょっと今までのビールとの違いを出さなくてはいけないからなのか、「職人技」というレッテルが意識されすぎているように感じました。

どうです。
すごいでしょって。

そんな中、大手清酒メーカーさんが造っておられる「クラフトビール」がありました。

あれ、ビールっぽくない。
何だろう、う~む、これは和食に合うビールだ。
そう思いました。

これは、清酒メーカーさんならではの視点ですね。

今日、試したもの以外にも他人から推奨されたりするメーカーさんとかあって、まあ、少しは情報を取ってはいるのですが、中々決め手がなく、ご案内するに至っていません。

これから、夏本番に向かう訳ですから、まあ、在庫負担のない形でのご案内が出来ないものかと考えています。

どうなることやら。

よろしくお願いします。

2015.07.08(水)
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by happy-breeze | 2015-07-08 21:17 | 旨い酒を旨く飲む
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