酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



珈琲の飲用温度

珈琲の飲用温度

来客があったので、久しぶりに隣町の珈琲専門店に行きました。

出てきた珈琲を一口飲んで、「あれ、何だろう、飲用温度がちょっと低いような気がしました。」
特に店の人に確認はしなかったのですが・・。

この感想を他人に話していたら、「そういえば、何だか全体的にそんな傾向にあるような気がするなあ~」と言うではありませんか。

そうか、何かが起きているんだ。
ということは、熱い温度帯だと珈琲の味に何か余計な味が出てしまうとか、何とか、そういう実験データーとかが広まっているとか。

専門誌とか何かで発表でもあったのだろうか。

日本酒の燗についてまだ文章が書けていない段階で、この現象に出会ったので、ちょっと何とも言えない気持ちになりました。

だって、いつもの珈琲専門店の味が違うものになるということですからね。

これが一番美味しいのです。
と言われても、前の方が良かったと思う自分がいる訳でして。

う~む。
この辺りから文章を考えてみようかな。

2015.11.11(水)

(日記でした。)
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by happy-breeze | 2015-11-11 17:06 | 個人的な見方
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