酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



ボジョレー・ヌーボー考

ボジョレー・ヌーボーについて書いたものですが、よろしければお読みください。

もう、かなり前に書いたものですが、全くそのままホームページに載せています。

ボジョレー・ヌーボー考
http://hybreeze.net/sakayakeifu/style/wine/beaujolaisnouveau.html

http://hybreeze.net/sakayakeifu/style/wine/beaujolaisnouveau2.html


ちなみに、早く飲めるような製法で作られてはいるワインなのですが、でも良く出来たボジョレー・ヌーボーは数か月に渡ってその変化とともに美味しく楽しむことが出来ます。

開禁日に飲もうとすることだけでなく、年末年始の時期にこそ、ちょうど落ち着いた感じになっていて、とても美味しいと思います。

3ヶ月位の間に飲まなければ・・と言われたりもしますが、そんなことはなく、良いボジョレー・ヌーボーは1年後でもまた感じが違う美味しさが楽しめます。

熟成はしませんから数年後はどうかと言えば、ちょっと無理がありますが、1年後あるいは2年後くらいなら、出来の良いボジョレー・ヌーボーならちゃんと美味しく飲めますよ。

まあ、1年後とかは別にして、落ち着いた頃合い、つまり年末年始の頃に飲むボジョレー・ヌーボーも良いものですよ。

よろしくお願いします。

2015.11.20(金)
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by happy-breeze | 2015-11-20 09:11 | ワイン
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