酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



最近のワインの話題は難しい話題ばかり

今年は、「ナチュラルワイン」を少しづつご案内するつもりなのですが、それとは別にして、最近のワインの話題は難しい話題ばかりだなあ~と思います。

一番引きずっているのが、「ミネラル」という表現。

豊かなミネラルを感じる。

という表現ですね。

まあ、これに関してはネット上でかなり書かれているので、ここで何かを記するつもりはありませんが、でもまあ釈然としないまま時間だけが経ちます。

(もっともらしく、文章だけならすごく説得力があったり。)
(でも、私には書けない。)
(だって、いまだによく分からないから。)

但し、当サイトのワインの紹介文の中には、この「ミネラル」という言葉を使う場合も出てきます。
(多くはないと思いますが)
一応、ニュアンスが伝わると判断したものは使用するつもりです。


そして、「自然」という言葉を使ったワイン。
これが、私の今年の課題です。
ホント、ワインの何が自然を謳うのかということを説明する自信はないけれど、いやいや、自信を持ってこれが自然で「良いなあ、美味しいなあ~」と思ったものをご案内したいと思います。
(あれ~、文章おかしいですか)


しかし、難しい話題に触れることよりも、私のやるべきことは、如何に美味しいワインをどのように発掘しご案内するか。
なのです。

よろしくお願いします。


2015.01.11(月)
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by happy-breeze | 2016-01-11 12:17 | ワイン
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