酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



ロゼワインの飲用温度

ドイツロゼワインのベッカー プティ ロゼ をアップしたので、一般的に言われているロゼに付いてちょっと書きます。
http://hybreeze.net/SHOP/07053010.html


今、オンラインショップのワイン紹介ページには、そのワインを美味しく飲める飲用温度を〇や△を使って記すようにしています。
まあ、何かの参考にしてもらえればいいのかなと思っています。
それと、もっと簡単に覚えて頂いた方がいいのかなとも思います。

さて、そこでロゼワインの飲用温度の覚え方ですが。

12~15℃

これを基準に覚えます。

そこから、かなり赤ワインに近いような、え~と「タベルロゼ」とかですね。
それは15℃以上が適温だと見ます。

後、発泡性の備わったロゼワインは、少し温度帯を低めに捉えます。

ちなみに、少々理由も書きますね。
ロゼワインでも甘口から辛口もあるのですが、何と言っても「爽やかな酸味」がその特徴です。

そこを美味しいと感じる温度帯。
それが、やや低めの「12~15℃」だという訳です。

15℃以上にして飲むタイプというのは、要するに「渋み」を感じる赤ワインに似たロゼワインですね。

よろしくお願いします。






2016.03.21(月)
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by happy-breeze | 2016-03-21 10:09 | ワイン
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