酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



熟成とブレンド

最近、日本酒において「熟成とブレンド」という言葉を目にする機会が増えたように思います。

出雲の酒「天穏」の無ろ過純米酒。
27byが入荷したのですが、実はこの酒、速醸もとモロミ2本と山廃止もとモロミ1本の計3本のブレンドなのです。

そして、まだ若いので熟成による変化も期待できそうです。

う~む、とうとうこういう時代がきたのだなあ~。

日本酒のブレンドという言葉のニュアンスとしては、通常は「合酒(あいさけ)」と呼ばれるものを指していました。
これは、年間を通じて一定の味を保つために行うものです。

しかし、これからの時代の新たな取り組みとして行われる「ブレンド」はそうではありません。

新たな商品として、そのブレンド技術が問われてきます。
まるで、ウイスキーみたいな発想です。
いや、同じでしょう。

だから、とうとう日本酒にも・・・
なのです。

天穏」無ろ過純米酒  商品ページの更新は少し先になります。
申し訳ありません。
よろしくお願いします。







2016.04.08
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by happy-breeze | 2016-04-08 21:21 | 日本酒
酸度3.3の酒 >>


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
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