酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



2015年 12月 09日 ( 1 )


久しぶりに乳酸を感じました。

12月上旬。
お陰様で忙しくさせて頂いております。
故に、ブログが中々更新出来ずにおり大変申し訳ありません。

*****

山廃仕込みの純米酒を試しました。
すると、
久しぶりに「乳酸」を味の中に感じました。

この「乳酸」という表現。
最近は、ワインでも日本酒でもほとんどお目に掛ることがなくなりました。

ワインは、マロラクティック醗酵というのを行いますからね。
この「乳酸」を感じることってあるはずなんですよ。

まあ、それ程に調整が上手くなったということでしょうか。

本来、日本酒において、豊かな味わいを形造っているのは、この「乳酸」のお蔭なのだと言っても過言ではないと思うのですが、こちらもその処理とでも言いますか、味への対応が上手くなったのでしょうか。

ちなみにこの「乳酸」。
温めた状態ですと、その酒がふくよかで柔らかく美味しいと感じます。

冷えた状態ですと、「乳酸」そのものを感じると同時に、ぼやけたようなほんわかとした、まああまり美味しい味だとは感じません。


もう少し色々と書きたいのですが、ゴメンナサイ。
今日はこの辺で失礼します。
よろしくお願い致します。

2015.12.09(水)
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by happy-breeze | 2015-12-09 21:37 | 日本酒


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