酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



カテゴリ:食品( 33 )


オリーブオイル

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オリーブジャパン2015

マルケス・デ・グリニョン社「オレウム・アルディス2014」が最優秀賞を受賞しました!

441品エントリーの中で、わずか12品の最優秀賞に選ばれました。

授賞式当日は、生産者であるマルケス・デ・グリニョン社創始者であるカルロス・ファルコ氏の娘で、共同オーナーのサンドラ・ファルコ氏が来日し賞状を受け取りました。

2015.4.21更新

輸入元スコルニさんのホームページより抜粋


オレウム・アルティス
(スペイン産) エクストラバージン オリーブオイル の紹介ページへ
http://hybreeze.net/SHOP/19056001.html
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by happy-breeze | 2015-06-13 16:25 | 食品

何と北海道からお客様がいらっしゃいました。

今日は、当店の「たまり醤油」にご興味を持たれ、何と北海道からお客様がいらっしゃいました。

もちろん、別の用事で名古屋に来られた訳ですが、それでも名古屋のはずれの当店にまでわざわざ足を運んでくださいました。
ご年配のご夫婦です。

誠にありがとうございます。

昔ながらの当たり前の食品が良い。
今はどこを探しても中々見つからない。
食品に対しての本物志向。

本物なんて言わなくてはいけないということ自体が、まあ、おかしいのかもしれません。

本物にこだわる。
とかね。

別にそんなキャッチコピーを使って「たまり」を売ろうとも思いません。
それこそ、昔ながらの当たり前の商品を売っています。

直接会って話が聞きたいと思って来ました。
とおっしゃっておられました。

私、特別な話など何も出来ませんが、それでも帰られる際には、「お話し出来て良かった。」と言って頂きました。

お買い上げ頂いた「たまり」が、美味しい食卓のお役に立てますように・・・。
本当にありがとうございました。

2014.12.01











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by happy-breeze | 2014-12-01 18:03 | 食品

製造元株式会社丸又商店

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        (この画像は、株式会社丸又商店の蔵の中です。)


たまりの製造元、株式会社丸又商店は江戸時代、天保14年(1843年)の創業です。

愛知県は知多半島の武豊町里中に在ります。
ここ武豊町里中は今も当時の面影を残す街並みが残っています。

醸造は穀物と水と蔵の主がもたらすもの。
と言われたりします。
蔵の主とは、そこに住み着いている「微生物」のことですね。

老舗にしか出せない深い味わいがあるのはその所為だとも言えるでしょう。

麹菌の造り出す酵素。
原料の丸大豆が持つデンプン、たんぱく質を糖やアミノ酸に分解し、やがてまろやかで旨み成分を含んだ「味噌」や「たまり」になります。
そんな醸造過程で「微生物」が見えない活躍をしてくれるのでしょう。

そして旨味を引き出すのは自然な気候風土と時間です。

杉樽に仕込まれた「たまり」は、1年、2年そして3年の月日を掛けて、じっくりと手間ひま掛けて熟成されていきます。

そんな自然と職人の技から造られる老舗の味。
それが、マルマタのたまり醤油です。
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by happy-breeze | 2014-06-30 20:07 | 食品

オーガニックたまりが雑誌に載りました。

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丸又商店の「オーガニックたまり」が雑誌・モノマガジンに掲載されました。
「しょうゆの特集」が組まれていて、全国の様々な醤油が紹介されていました。

オンラインショップ
マルマタ オーガニックたまり 900ml
http://hybreeze.net/SHOP/19101031.html



2014.05.30
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by happy-breeze | 2014-05-30 09:52 | 食品

見直そう、みそ汁の効用.

見直そう、みそ汁の効用!!

という記事を見つけました。

http://www.jiji.com/jc/v4?id=20131122misoshiru0001

いやあ~、良い内容でとても参考になりました。

現在、当店では「味噌」の案内が出来ておりませんので、ちょっと申し訳ないかなあ~という気持ちです。
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by happy-breeze | 2014-04-16 11:12 | 食品

スペイン産オリーブオイル

スペイン産オリーブオイル
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“Oleum Artis オレウム・アルティス”、
オリーブオイルガイド FLOS OLEI 2013で100点満点中98点を獲得

パゴス・デ・ファミリア マルケス・デ・グリニョン社のエキストラ・バージン・オリーブオイル
“Oleum Artis オレウム・アルティス”が、マルコ・ オレッジャ氏による世界的に有名なオリーブオイルガイド
FLOS OLEI(フロス・オレイ)2013で、BEST 20に選ばれ、100点満点中98点の高得点を獲得しました。

そして何と、
2013年4月24日~27日に開催された、OLIVE JAPAN 2013 国際オリーブコンテストにおいて、
このエキストラ・バージン・オリーブオイル オレウム・アルティス(Oleum Artis)が、
最優秀賞(PREMIER MEDAL)を受賞しました。

ちょっとすごい。

この素晴らしいスペインのオリーブオイルが入荷しました。





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by happy-breeze | 2013-05-02 22:36 | 食品

マルマタ万能調味料

煮魚に「マルマタ万能調味料」を使用すると、とても便利です。

マルマタ万能調味料 + 水 + しょうが

魚を煮る時に、これを鍋の中に入れて置きます。
火を付けて鍋の中が沸騰したら、魚を入れます。

通常の「煮物」の基本ベースと言いますと
日本酒  みりん  砂糖  たまり
を入れますが、どうしてもその時の配合の分量により味にバラツキが出ます。
これが、「マルマタ万能調味料」を使うといつでも美味しく煮物が出来ます。

<ミニポイント>
  煮魚は万能調味料:水=1:1で
  美味しく召し上がっていただけると思います。
  お魚が小さめの場合やうす味が好みの方はもう少し水をたしてください。

マルマタ特製 万能調味料 500ml
http://hybreeze.net/SHOP/19101018.html







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by happy-breeze | 2013-02-21 11:11 | 食品

マルマタ万能調味料レシピ

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マルマタ万能調味料レシピ
<肉じゃが>

じゃがいも・・・3個

ニンジン(小さ目)・・・1本

玉ねぎ(小さ目)・・・1個

お肉・・・50g

万能調味料:水=1:1のものを50ml

以上の材料でちょどいい味になりました。


一度、お試し頂ければ幸いです。


マルマタ特製 万能調味料 500ml
http://hybreeze.net/SHOP/19101018.html






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by happy-breeze | 2013-02-20 19:45 | 食品

マルマタ万能調味料

煮魚に「マルマタ万能調味料」を使用すると、とても便利です。

マルマタ万能調味料 + 水 + しょうが

魚を煮る時に、これを鍋の中に入れて置きます。
火を付けて鍋の中が沸騰したら、魚を入れます。

通常の「煮物」の基本ベースと言いますと

日本酒  みりん  砂糖  たまり(醤油)

を入れますが、どうしてもその時の配合の分量により味にバラツキが出ます。
これが、「マルマタ万能調味料」を使うといつでも美味しく煮物が出来ます。


マルマタ万能調味料




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by happy-breeze | 2012-02-02 15:32 | 食品

レモン醤油

レモン醤油

この言葉。
どこかで聞かれたことってありませんか。

でも、実際に醤油にレモンを混ぜて使っているということをあまり聞きません。

実は、「たまり」を刺身等のつけ醤油として使う場合。
このつけ皿に入っている「たまり」に1~2滴のレモン汁を垂らすと、これがとっても良いんです。

マスキングっていう効果があるらしいです。
え~、マスキングって何?
ですよね。

ある要素を包み込んでしまう。
そういう効果だそうです。

ネタの素材を活かしながら「レモンたまり」が程良く旨みとコクを与え、美味しい刺身としていただけます。
つまり、生のままでは、う~ん、ちょっと生っぽいだけ。
それをより美味しく食べられる為の調味料。

「たまり」だけですと、その旨味とコクが素材を活かさずに押さえこんでしまう。
だから、「たまり」は敬遠されて、普通の「こいくち醤油」が選ばれます。

でもそこを「レモンたまり」ですと、ホント美味しいです。

ず~と以前から、何とかこれを多くの人に伝えたいのだけれど。
実際問題、こんなことイチイチ出来る訳ありません。

ちょっと今、こうして、思い出したように書いているのは、つい先ほど見ていた東京のラーメン店を取り上げていたグルメ番組で偶然に見たのが、このレモンを入れている映像でした。

紅茶に付いてくる輪切りのレモン。
それがラーメンに使われていました。

番組そのものはしっかりと見ていなかったので、どういう理由とか、ちょっとよく覚えていないのですが、ああ「レモン醤油」を伝えなくっちゃ、と思い出したように頭をよぎりました。

来年の課題にしたいと思います。
よろしくお願いします。






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by happy-breeze | 2011-12-27 21:57 | 食品


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
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