酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧


新潟の鮎正宗雪中貯蔵酒

d0155465_22211984.jpg

d0155465_2223285.jpg


6月下旬に入荷します。
よろしくお願いします。




[PR]
by happy-breeze | 2013-05-31 22:09 | 日本酒

一龍純米吟醸

d0155465_18515187.jpg
  
一龍・純米吟醸
郷土が生んだ日本が誇るメジャーリーガー
そのチチロー・鈴木宜之氏が親子で「龍の如く天に駆け上がる事を夢に描き「一流」を目指した思いを回顧し
チチロー直筆の「一龍」の文字に思いを込めました。

http://hybreeze.net/SHOP/01066005.html







[PR]
by happy-breeze | 2013-05-30 18:51 | 日本酒

一龍純米吟醸&チチローカレーセット

d0155465_8562716.jpg


一龍純米吟醸&チチローカレーセット
3,150円(税込)

入荷しました!!






[PR]
by happy-breeze | 2013-05-30 08:56 | 日本酒

木桶仕込みの様子

木桶仕込みの様子
d0155465_21544827.jpg


(兵庫)竹泉の醸造元・田治米酒造さんが

小さな木桶で仕込んだ昔ながらの手造りの酒

その「木桶仕込みの様子」仕込み作業を紹介するページを作っています。

まだ、完成していませんが・・

http://hybreeze.net/SHOP/g8410/list.html






[PR]
by happy-breeze | 2013-05-26 21:54 | 日本酒

フランスワインの試飲会に行ってきました。

2013.05.20(月)
フランスワインの試飲会に行ってきました。

いやあ、とっても良い「ジュブレー・シャンベルタン」と「シノン」がありました。

ジュブレー・シャンベルタン
ブルゴーニュ
ピノ・ノワール
正に高貴な味わい。
これぞエレガント。

シノン
ロワール
トゥーレーヌ
カベルネ・フラン
チャーミング。
小粋なエレガント。
素直な果実味。

どちらのワインも正に正統派の味わいでした。

いやあ、久しぶりにとっても感激しました。

フランスワインの分かりやすい美味しさ、
素晴らしさが素直に味わえる。

これこれ。
そうそう。

フランスワインがフランスワインたる所以の味だあ~と勝手に余韻に浸っていました。

特に個性的とかこれこれ他と違う特徴があるとか、そういう感じでは無く、ホント美味しい味わい。

入荷しましたら、ホームページでご案内したいと思います。
よろしくお願いします。




[PR]
by happy-breeze | 2013-05-20 22:38 | ワイン

日本酒の造り方(その4)

日本酒の造り方(その4)

(補足)

酵素も色々とあるみたいです。
その同じ酵素でも、またそれぞれに役割が違うそうです。

「糖化酵素」
これ、すべてが全く同じものばかりではないのです。
デンプンを糖分に溶かしていく。
あるいは切っていきながら糖分にする。
(表現が難しい)
その「糖化酵素」の中で、大きく切る役割のもの。
次にまた小さく切っていく役割のもの。
というようにいくつかの段階に分かれていると言われています。

こうして、デンプンから糖分を取り出していく。
あるいは、作り出していく。
糖分に変化させていく。
(どのような表現が正しいのかよく分かりませんが)

微生物の世界は、兎に角すごい。
なにせ、小宇宙ですからね。

(続く)


2013.05.20







[PR]
by happy-breeze | 2013-05-20 08:04 | 日本酒

日本酒の造り方(その3)

日本酒の造り方(その3)

ちょっと一服
(早いけれどティータイム)

灘の宮水

この言葉を一度は聞かれたことがあると思います。

日本酒の美味しさはやはり「水」の良しあしがとても影響します。

灘の酒の良さを最も象徴する言葉。
それは「宮水を使っているから。」

宮水とは「西宮の水」を短縮して「宮水」と呼ばれるようになったそうです。

さて、この宮水誕生のお話。
まあ、これは検索されればいくらでも出てきますから、ここで書くこともないでしょう。

でも、先人が努力の末に発見したというその行為には頭が下がります。
では、
その良さを教科書的に書いてみます。
醸造に有用なカルシューム、リン、カリウム、クロールなどを豊富に含んでいる一方で、酒の着色や劣化を促進する鉄分がきわめて少ないことにあります。
・・・・・
・・・・・
その味わいは、口あたりは滑らかなのですが、のどの奥には力強さを感じます。

水の重要性。
酒造家は、この酒造りに良いとされる「水」を求めます。


(続く)
2013.05.19




[PR]
by happy-breeze | 2013-05-19 07:40 | 日本酒

日本酒の造り方(その2)

日本酒の造り方(その2)
続き

たんぱく質分解酵素

醤油や味噌の旨味を作ってくれるとても重要な役目の酵素です。

この「たんぱく質分解酵素」が日本酒の時にも当然活躍してくれます。
そうです、お酒の旨味を作ってくれるのです。

前項で書いた「糖化酵素」とこの「たんぱく質分解酵素」が最も重要な酵素ということになります。

さて、前項で書いた「糖化酵素」は何を分解して糖分を作りだしてくれるのでしょう。

でんぷん(澱粉)

です。

お米や芋、麦、等々はブドウのように初めから糖分を持っていません。
(いや、持っているのだけれど、その状態にはないということです。)
そこに有る(存在する)デンプンから糖分をこの「糖化酵素」の働きにより作り出さなくてはなりません。

そうしてようやくアルコール醗酵してくれる準備が整うのです。

(続く)

2013.05.17






[PR]
by happy-breeze | 2013-05-17 21:46 | 日本酒

日本酒の造り方

日本酒の造り方

小売業である私が書いてもいいのかと思いますが、まあ一応出来る範囲内で書いて行こうと思います。

教科書的に順番をなぞってもまあ今更ですので、さてどうしましょう。
何せ、日本酒の造り方を文章で書いても。
何だか難しいなあ。
まあ、いいか。
で普通の人は終わってしまいます。

簡潔に書けば伝わらないし、詳しく書けば、難しいと感じる。
でも、まあ、兎に角お付き合いください。

麹、酒母、三段仕込み。

やはり、この3つの言葉から少しづつかいつまんでいきたいと思います。

これは、いわゆる「一、麹 二、もと(酒母) 三、仕込み」と言われるように日本酒造りの要諦でもあります。



アジア圏は「麹文化圏」でもあります。
これ西洋は、麦芽圏なのです。

蒸した酒米に麹菌を振り掛けて造ります。
何をする為でしょう。

ハイ、お酒造りの際に、そこで出来た「酵素」が働いてくれます。

どのような働きをしてくれるのか。

その最も重要な働きをしてくれる一つが「糖化酵素」と呼ばれるものです。
ちなみに、酵素は色々なものが麹によって作られます。
だから、働き方がそれぞれ異なります。

この「糖化酵素」を造る為に「麹」があると言っても過言ではないでしょう。
だって、この酵素が働いて「糖分」に分解してくれ無ければアルコール醗酵できませんからね。

ここに書きました「糖分」という言葉は、醸造上の概念として使用します。
一般的に、甘いのはダメだから、この商品は「糖分控えめ」ですというような感じで使われるものと同じ言葉ですが区別しておいてください。

では、この糖分はどこから。
つまり、酵素が何を分解して「糖分」にするのか。

(続く)



2013.05.15





[PR]
by happy-breeze | 2013-05-15 21:14 | 日本酒

京都伏見の酒

ここ数日の間、ブログを更新することが出来ずにおり大変申し訳ありませんでした。

昨日、酒蔵環境研究会さんの集まりにちょっとだけご挨拶に伺いましたところ、京都伏見のお酒を試させて頂きました。

生もと造りの日本酒らしいお酒でした。
いやあ~、さすがに伝統のある地域ですね。
職人気質な酒といいましょうか。
でも、そこは今に通じる味わいを出さなければいけません。
その辺りが垣間見えるお酒でした。

来月にでも伏見の蔵元さんを訪ねてみようと思います。


2013.05.12





[PR]
by happy-breeze | 2013-05-12 21:00 | 日本酒


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク酒屋慶風&丸又商店
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
熟成とブレンド
at 2016-04-08 21:21
酸度3.3の酒
at 2016-04-02 22:00
伏見の酒
at 2016-03-27 15:17
ロゼワインの飲用温度
at 2016-03-21 10:09
長い間、このブログに何も書け..
at 2016-03-20 11:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧