酒屋慶風・丸又商店 横地準 の店長日記



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伏見の酒

当店では、数年前から京都伏見にある蔵元・招徳酒造さんと取引をしています。
今まで、ネットでご案内出来ておりませんでした。

こちらは、「生もと仕込みの純米酒」を造っておられます。
その生もと純米の今年の新酒を試すことが出来ましたので、感想を記します。



う~む、乳酸たっぷりって感じです。
最初の香りから感じます。
味は、いわゆる辛口です。

しかし、こんなに乳酸を美味しいと感じることって中々ないです。
造りの良さですか。
こういう酒に出会うと結局、日本酒の味って「造りの良さ」なんだなあ~って思います。

ただ、まだ全体的に味を見ると、全く味が乗っていないといいますか出ていません。
そして、新酒時の、え~と、それ程の硬さを感じません。

ちょっと想像するに
火入れ、調整加水、熟成を経て、レギュラー商品になった時、正に「燗映え」する酒になっている。
しかも、決して個性を主張するような味ではなく、はんなりとした柔らかさを纏うような。
きっとそんな味わいになってくれる。
そんな予感、期待の酒です。

以上

この試飲した生原酒の商品はまだ発売されていませんが、昨年度産のレギュラー商品はございます。

オンラインショップでのアップ作業を行っておりますが、もう少し時間が掛ります。

よろしくお願い致します。




2016.03.27(日)
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by happy-breeze | 2016-03-27 15:17 | 日本酒

ロゼワインの飲用温度

ドイツロゼワインのベッカー プティ ロゼ をアップしたので、一般的に言われているロゼに付いてちょっと書きます。
http://hybreeze.net/SHOP/07053010.html


今、オンラインショップのワイン紹介ページには、そのワインを美味しく飲める飲用温度を〇や△を使って記すようにしています。
まあ、何かの参考にしてもらえればいいのかなと思っています。
それと、もっと簡単に覚えて頂いた方がいいのかなとも思います。

さて、そこでロゼワインの飲用温度の覚え方ですが。

12~15℃

これを基準に覚えます。

そこから、かなり赤ワインに近いような、え~と「タベルロゼ」とかですね。
それは15℃以上が適温だと見ます。

後、発泡性の備わったロゼワインは、少し温度帯を低めに捉えます。

ちなみに、少々理由も書きますね。
ロゼワインでも甘口から辛口もあるのですが、何と言っても「爽やかな酸味」がその特徴です。

そこを美味しいと感じる温度帯。
それが、やや低めの「12~15℃」だという訳です。

15℃以上にして飲むタイプというのは、要するに「渋み」を感じる赤ワインに似たロゼワインですね。

よろしくお願いします。






2016.03.21(月)
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by happy-breeze | 2016-03-21 10:09 | ワイン

長い間、このブログに何も書けずにいました。

イタリアワイン、フナロ社の赤ワインをオンラインショップにアップしました。

お値段は、750ml 1,600(税別)
http://hybreeze.net/SHOP/07057002.html

こういうワインが、もっと普通に当たり前に飲まれること。
いつものワインというイメージが合っているかな、こういうワインは。

そんなワインを知っている方が、本当は気楽にワインを楽しめると思うのです。

***************

いやあ~、長い間、このブログに何も書けずにいました。

それはなぜか。

日本では、ワインというと、ワインに詳しい人が何かを書いている。
それに加えて、これこれというブランドを知っている。
それがワイン通。
ワインを分析して難しいことを述べることが出来る。
何だか、社会的地位さえもあるような錯覚さえ覚えます。


私が、それらに類似するようなことを書いてみても、二番煎じにしかならないし、権威やある種の情報を鵜のみにした文章を書いても仕方ないと思う。

いつまで経っても難しい飲み物。
それがワイン。

そういう捉え方が終わってくれればなあ~。
もっと、当たり前に気楽に楽しめる飲み物であってもいいのではないだろうか。
それは、いつもの生活をより豊かにしてくれる役に立ってくれる。
ワインはそういう存在こそが本来の姿なのだと思う。

だからといって、今、スーパーやディスカウンターに並ぶ、ものすごく安いワインがそうなのかといえば、う~む、ちょっと無理がありそうな気がする。
(これを書くことが一番難しい。)

前掲のワインをご紹介することで、
ちょっと、気が楽になったように思います。

よろしくお願いします。



2016.03.20(日)
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by happy-breeze | 2016-03-20 11:49 | ワイン

勲碧酒造酒蔵開放のお知らせ

d0155465_10452979.jpg


4月2日・3日 第15回 勲碧酒造 酒蔵開放のお知らせ

開催日時
4月2日(土) 午前10時から午後3時まで
4月3日(日) 午前10時から午後3時まで

開催場所
〒483-8128
愛知県江南市小折本町柳橋88番地
勲碧酒造株式会社 にて

料金無料

備考発酵最中のもろみや四段仕込の実演など見学出来ます。
また、本年度製造しましたお酒の出来を利き酒頂けます。
是非お愉しみにお出かけ下さい。

【交通アクセス】
名鉄犬山線 布袋駅(急行停車)下車
バス5分  (徒歩約20分)
布袋駅⇔勲碧酒造 無料送迎バス運行(ミニバス)
(28人乗 1台、10人乗 1台)

※お酒の試飲がありますので、お一人でお越しの際、恐れ入りますがお車はご遠慮下さい。








2016.03.17
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by happy-breeze | 2016-03-17 10:48 | 様々なご案内の記事

菊石 袋濾し 純米吟醸 生酒  入荷しました!!

d0155465_1843249.jpg菊石 袋濾し 純米吟醸 生酒 720ml
価格: 2,160円 (税込)

平成28年 新酒

しぼりたて袋搾り生酒。
吟醸の華やかな香りが大好評です。
袋濾しとは、清酒のもろみを圧力をほとんどかけることなく自然にゆっくりと濾過した贅沢なお酒です


今年(平成28年3月)の酒は、ちょっと柔らかいイメージです。
良い香りからのふわっとした気持ちよさ。
滑らかな飲み口

でもこの酒、杜氏さんが本当に丹精込めて造られたお酒だなあ~と感じます。
う~む、とても完成された吟醸酒っていう感じでしょうか。

こういう吟醸酒が、新酒として味わえるって素晴らしいと思います。







製造元 : 浦野合資会社  愛知県豊田市四郷町下古屋48

http://hybreeze.net/SHOP/01005015.html











2016.03.16(水)
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by happy-breeze | 2016-03-16 18:45 | 日本酒

竹泉「ヨリタ米」試飲感想

今更ですが、
ホント、とっても遅くなりましたが、
竹泉 山廃仕込み 「ヨリタ米」五百万石 純米酒 生酒
の試飲の感想です。

おお、渋い、苦い。
しっかりした酒質がうかがえる。
でも、旨い酒だなあ~。

まだ硬さが残る状態の味ではあるのだけれど、それでも滑らかな飲みやすさを感じる。
山廃仕込みの酒なので、どうしても先入観から「ごつい」酒かなと思ってしまうけれど、
そんなイメージを全く感じさせない、色々な要素のまとまりの良さ、バランスの良さ、う~む、いやあ~美味しい酒になっている。

五百万石という米の性質なのだろうか。
決して幅広い味を感じるのではなく、スマートで端正な味になっている。

そして、後から「しっかりとした酸」がこの酒を支えていることが分かる。

熟成も楽しみだなあ~。


2016.03.13(日)
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by happy-breeze | 2016-03-13 19:00 | 日本酒

ドイツロゼワイン入荷のご案内!!

d0155465_22392914.jpg


この写真から、あれ「ショーン・コネリー?」と思われた方もいらしゃるかもしれませんね。
このような風貌の男性。
ドイツワインのフリードリッヒ ベッカー醸造所の当主ご本人です。

そんな方が、こんなにかわいらしいラベルのワインを出しています。

d0155465_2245013.jpg


季節限定で、さくらのシールがラベルに貼ってあります。

2014 Becker Petit Rose ベッカー プティ・ロゼ
ぶどう品種 : シュペートブルグンダー 
        ポルトゥギーザー  
        カベルネ・ソーヴィニヨン

750ml  3,132(税込) 2,900円(税抜き)

入荷しました。
よろしくします。

2016.03.09(水)
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by happy-breeze | 2016-03-09 22:43 | ワイン


日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。
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